欢迎来到阜新市文化广电新闻出版局!
焦点新闻:
文化论坛
无锡新区图书馆有了专业管家:读者多了,成本低了
类型:[ 文化论坛 ] 作者:[ 人民日报 ] 发布时间:[ 2017-08-23 13:52:49 ]
无锡新区图书馆有了专业管家:读者多了,成本低了
人民日报记者 王伟健

  “本期主题为‘夏日美妆课堂’,由专业美妆师来介绍夏日美妆相关知识,并将邀请读者亲身体验美妆过程和效果。”这不是一则商家广告,而是江苏省无锡市新区图书馆近日推出的“生活体验馆”活动。

  近两年,在无锡新区图书馆,这样丰富的活动屡见不鲜。这是一家特殊的图书馆,2011年,无锡新区开始对图书馆进行社会化运作,通过招标,将图书馆的管理、运行和服务外包给专业公司。3年过去了,这种公共文化服务的新模式效果如何,能否推广开来,有何瓶颈?本报记者进行了探访。

  图书馆变化

  管理员深入社区公司“招揽”读者,馆内活动更丰富

  无锡新区图书馆位于无锡新区民生服务中心的5楼,推门进去,别出心裁的设计给人一种“回到家”的舒适感。样式不一的矮柜、五颜六色的沙发,错落有致地摆放在大厅里,读者捧书或站或坐,一切显得轻松惬意。图书管理员也以年轻人为主,身着绿色的围兜,让他们看起来好像咖啡馆的服务员,很是亲切。

  2011年,无锡新区对图书馆进行社会化运作,通过招标,曾运营过台湾一些图书馆的艾迪讯电子科技(无锡)有限公司接手图书馆的管理、运行和服务。合同规定,艾迪讯公司需实现图书馆年新增注册读者1万人,馆藏图书外借率达到70%,年接待到馆读者10万人次以上,以及为两个园区分馆、6个街道联盟馆提供服务;无锡新区只在事关公益的发展大计上定调把关,不具体干涉企业运营,每年付给艾迪讯公司194万元的服务费。

  在如此“苛刻”的条款之下,无锡新区图书馆变化不小。

  馆长助理戈靖介绍,与一般的图书馆管理员坐等读者上门不同,这里的管理员深入社区、企业,把更多的读者“拉”进图书馆。“作为一个基层图书馆,要达到年新增注册读者1万人的目标,坐等肯定是不行的。”至今戈靖还记得,他们第一次去小区做推广时,自己感觉有些不好意思,而小区的保安也从来没听说过图书馆来小区“拉生意”的,还以为他们是商品推销员。

  此外,“生活体验馆”、少儿绘本阅读,按照读者的要求购进图书……无锡新区图书馆使尽浑身解数,针对不同群体,提供体贴周到的服务。在团队的努力下,读者渐渐多了起来。

  2013年,在第五次全国公共图书馆评估中,无锡新区图书馆荣获“国家一级图书馆”称号。

  政府新举措

  成立考核小组打分监管,将外包形式推广到文化馆

  说起服务外包的初衷,无锡市委常委、新区党工委书记许刚直言:“我们希望能够改变过去政府直接兴办图书馆的惯例,探索出一条‘只养事,不养人’的公共文化投入机制。”

  事实检验了政府的初衷。艾迪讯公司副总经理黄盈证介绍,在社会化运营后,图书馆灵活设置岗位,招募专业人员,强化奖惩激励机制。与同等规模的图书馆相比,无锡新区图书馆人员减少了1/3,但工作内容却丰富了很多。“实行全年无休,免费开放,开放时间为每天上午9时到晚上7时,极大地方便市民到馆学习。”

  无锡新区社会事业局文体科科长孙军认为,外包既解决了新区图书馆编制紧张、人才匮乏等问题,又解决了公共文化服务需求增多与政府直接提供能力有限的矛盾,做到了“小政府,大服务”。

  而且,服务外包后,政府支出大幅减少。孙军算了一笔账:无锡新区图书馆花在购买服务上的钱每年仅200万元左右,运营成本比同类图书馆节约了2/3。

  有了图书馆这块试金石,2013年,无锡新区将外包的方式推广到了文化馆上。

  外包了,是不是就可以做甩手掌柜?无锡新区成立了由财政、审计、纪委、市文化行政部门组成的考核小组,对得分在80分以下的服务外包公司将提出整改要求,如整改不力将终止服务合同。同时,政府聘请了第三方对两馆的服务人群、服务单位进行抽样调查和暗访,从而避免“一包了之”。

  尽管初显成效,但在现实中,涉足该领域的服务商较少,让很多地方政府难言外包服务。“我们找遍了全国各地,也只有无锡有一家台湾企业提供图书馆运营的服务。”孙军说,目前公共文化服务领域市场化的开放程度不高,能提供公共文化服务整体解决方案的公司、社团非常少,市场竞争仍不充分,已经影响到社会化运营的开展。


  《 人民日报 》( 2014年06月27日 12 版)

      


阜新市文化广电新闻出版局 版权所有 电话:0418--8888333

Powered by 光华科技有限公司

已有 位访问!