阜新市文化广电新闻出版局
欢迎来到阜新市文化广电新闻出版局!
焦点新闻:
规划计划
辽宁省新闻出版广电业发展“十三五”规划(四)
类型:[ 规划计划 ] 作者:[ 省政府 ] 发布时间:[ 2016-08-26 13:48:31 ]

4.实施重点惠民工程,构建现代公共文化服务体系。以满足人民群众基本文化需求为导向,围绕看电视、听广播、读书看报、看电影等群众基本文化权益,加快建成覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的全省现代新闻出版广播影视公共服务体系。进一步完善全省新闻出版广播影视基础设施标准化建设,结合我省省情和城乡差异,加快建立健全与国家指导标准相衔接的我省新闻出版广播影视基本公共服务项目实施标准,着力提高全省新闻出版广播影视公共产品供给能力和服务水平。进一步巩固、拓展农村电影放映、农家书屋、社区书屋等重点惠民工程实施效果,加大全省应急广播系统、广播电视村村通、全民阅读等重点惠民工程实施力度,推动重点惠民工程转型升级。积极探索广播电视村村通与数字农家书屋、文化信息资源共享等公共服务项目的融合发展,推进基层新闻出版广播影视公共服务资源整合。建立健全全省新闻出版广播影视公共管理体制和运行机制,推进全省新闻出版广播影视公共服务队伍建设,确保全省新闻出版广播影视公共服务机构的治理能力和服务水平进一步提高。


5.实施科学有效监管,营造良好发展环境。加强全省新闻出版广播影视法治建设,强化法治思维和法治观念,提升依法管理能力和水平。加强全省新闻出版广播影视内容管理,做好监听监看和审查备查工作。完善现代监管体系,加强科学技术和现代管理措施在新闻出版广播影视监管体系的研究和应用。加强广播电视传送、播出和制作机构管理,加大对非法电台及违法违规机构的查处和打击力度,提高对境外卫星节目接收传送、广告播出、网络出版及网络新媒体等新兴业态的监管水平。综合治理新闻报刊秩序,保持打击新闻敲诈和假新闻的高压态势,依法退出一批违法违规报刊机构,支持新闻媒体依法开展舆论监督。深入开展“扫黄打非”工作,推进版权执法监管,打击侵权盗版和非法出版活动,整治市场环境,规范市场竞争行为。通过政府管理、行业自律、社会监督,形成统一开放、竞争有序、健康繁荣的现代新闻出版广播影视市场体系。


五、保障措施

1.加强组织领导。健全和完善新闻出版广电业发展领导体制和工作机制,把新闻出版广电业发展纳入各地区经济社会发展全局,进一步增强推动新闻出版广电业发展的责任意识,把“十三五”规划确定的目标任务分解,使之成为全省新闻出版广电业乃至各级党委政府共同努力并为之奋斗的目标,使之成为各地区、各部门、各单位推动新闻出版广电业发展的路线图和时间表。建立“十三五”规划定期检查制度和评估体系,抓好规划的落实,确保各项目标如期实现。

2.完善产业政策。充分发挥政策的导向性作用,加大产业发展的扶持力度,推动各项优惠政策的落实。在国家政策允许的条件下,充分利用发行企业债券、上市融资、引进境内外战略投资等多种渠道为行业发展融资。鼓励国有文化企业以资本为纽带进行联合、重组,推动出版、发行、影视企业交叉持股或进行跨地区、跨行业、跨所有制并购重组。在国家法律法规许可的范围内,鼓励各种资本进入新闻出版广电领域,从事或合作从事新闻出版广电产业,实现共赢发展。

3.推进改革创新。按照创新体制、转换机制、面向市场、增强活力的要求,加快推进经营性新闻出版广电单位转企改制,推动已转制的新闻出版广电企业建立现代企业制度、完善法人治理结构,培育自主经营、富有活力的文化市场主体。推动产业结构、产品结构、资本结构、组织结构调整,集聚优化产业,实现规模化、集约化经营和集团化发展。

4.依法加强监管。按照新时期新任务新形势新发展要求,进一步转变政府职能,严格依法实施行政许可,依法开展对被许可人从事行政许可事项活动的监督检查。建立健全新闻出版广电业宏观管理机制,进一步完善预报机制、约束机制、监督机制、奖惩机制、保障机制和责任机制,不断提高监管能力和监管水平。争取建立健全新闻出版广电业统计制度,完善统计指标体系,充分发挥统计在市场监管、行业规划、政策制定和宏观调控等方面的监督保障作用。

5.加强队伍建设。按照“团结奋进、扎实苦干、从严要求、勇创一流”的总要求,全面加强行业作风建设和职工队伍建设,着力提升推动行业发展的能力和水平。着力抓好领导人才、经营管理人才、专业技术人才特别是复合型人才的培养,造就一批行业发展领军人物。实施引智工程,采取“走出去”、“请进来”的方式,学习借鉴先进省份改革发展经验和先进经营管理理念。


      


网站地图        主办单位:阜新市文化广电新闻出版局 联系方式:0418-5558010

网站标识码:2109000026 ICP备案号:辽ICP备15004696号 公安机关备案标识:辽公网安备 21091102000093号

Powered by 光华科技有限公司

已有 位访问!