欢迎来到阜新市文化广电新闻出版局!
焦点新闻:
规划计划
2017年市文广新局工作要点
类型:[ 规划计划 ] 作者:[ 办公室 ] 发布时间:[ 2017-03-01 13:14:24 ]
2017年是实现“十三五”规划关键之年,是全面贯彻中央和省有关精神和市第十二次党代会精神的落实之年。市文广新局要全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全力促进文化事业的繁荣和文化产业的发展,努力提升文化广电新闻出版供给侧水平,满足人民群众日益增长的精神文化需求,为转型振兴提供良好的文化氛围,促进文化与经济社会协调发展。
一、健全公共文化设施,为扩大文化供给,满足人民群众需求提供基础条件。
加强公共文化设施基础投入,通过新建、改扩建等工作,为全市县级以上公共图书馆、文化馆在“十三五”期间,全部达到国家三级馆以上标准做准备。
积极推进在建的“两馆一心”建设,力争年内市民活动中心和市博物馆能够投入使用。
加强现存的农村乡镇文化站、农家书屋、社区书屋的建设与管理。进一步完善农家书屋、社区书屋出版物补充更新常态化机制,其中农家书屋、社区书屋每年补充各类出版物60册/家左右。
推动农村公益性电影放映由指定供片向指定供片与群众自主选片相结合转变,进一步丰富片源,实现城乡同步。全市全年农村放映7464场以上。
提升公共服务现代传播能力,组织实施中央广播电视节目无线数字化覆盖工程,实施应急广播工程。
二、以社会主义核心价值观为引领、着力增加优质艺术产品和服务供给。
组织开展全市群众文化活动,包括新年春节系列文化活动,“华润雪花啤酒”消夏文化广场,预计30场以上,阜新市广场舞大赛、第十二届少儿节、庆祝建军节90周年文艺晚会等。
备战辽宁省第十届艺术节。(创作一部大型音乐舞蹈史诗参赛,剧本已完成)
举办阜新市第七届全民读书节。
三、制定基本公共文化服务标准,开始构建公共文化供给体系。
    《阜新市现代公共文化服务体系建设实施方案》及服务标准征求意见稿已完成。待市政府批准公布后予以实施。
大力推进全市公共图书馆、博物馆、艺术馆、文化馆、文化站等公益性文化单位免费开放工作,使更多的群众享受到文化服务。
四、培养文化市场,激发市场活力,满足人民群众多样化文化需求。
推动歌舞娱乐和游戏游艺等传统文化娱乐行业转型升级,改进文化娱乐行业经营理念,提升服务管理水平。
营造良好文化市场环境,加强文化市场监管,依法严肃查处违法行为。加强文物保护力度,严肃查处破坏、损坏文物的违法行为。
五、依托玛瑙等特色产业项目,大力推进文化产业发展。
全市文化产业发展立足资源优势,通过完善政策、项目建设、培育重点企业、加大宣传力度扩大品牌影响等方式,不断推进文化产业转型升级。2017年实现文化产业产值16.6亿元。加大“世界玛瑙之都”城市文化品牌宣传和推介力度,抓好各类文化产业示范园区、示范基地、重点企业和重点项目建设。办好第十二届中国•阜新玛瑙节。

说明:以上工作要点是依据现有掌握的情况制定,由于文化广电新闻出版建设工作多数需要自中央、省的具体部署和组织实施,包括建设项目确定和资金投入等,由于省级部门今年工作会议尚未召开,因此我市的2017年具体工作还需要待上级有关精神下达后再作确定。待上级精神明确后后,我局将及时把修订后的工作要点报送市政府。
                       
      


阜新市文化广电新闻出版局 版权所有 电话:0418--8888333

Powered by 光华科技有限公司

已有 位访问!